玄天上帝
王母娘娘
天上聖母
文昌帝君
玉女娘娘
 

玄天上帝略傳

玄天上帝係無欲天宮淨樂國的嫡傳太子。淨樂國王因膝下無子,與善勝皇后均憂心社稷託付無人。一日,善勝皇后夢而吞日,感而有孕,其實是玄帝符太陽之精,托胎化生於皇后之腹。
因聖人化胎降生,不染污穢之故。玄帝生而神靈,年及七歲,日夜誦讀經文,三年下來,古籍典冊了然於心,天文地理無所不通。十五歲時,勤務修行,不願只當一國之君,僅福一國之民,於是立志救護天下蒼生,便捨棄王位,遷居幽谷以煉元真,貞志上感「玉清聖祖紫虛元君」,於是下凡親授無極上道,作為玄帝修行的根基。
道成之後,紫虛元君又指示玄帝越海東遊,尋訪起自乾兌方位的山峰,入山修行,來到中國境內名山武當山,遵奉師誡,取山名為「太和山」。據傳,玄天上帝抵達太和山後,即詣拜「妙樂天尊」為師,又獲「豐乾大天帝」贈與「北方黑馳袞角斷魔雄劍」,此即民間俗稱的「七星劍」,是降伏邪道、收斬妖魔的利器。
玄帝在太和山潛心修道,貞志不移,歷經四十二年後,終於默會萬真,大得上道,於黃帝紫雲五十七年歲次甲子九月初九日昇舉金闕,而此後太和山即稱武當山,據元朝五龍萬壽宮碑記云:「玄武神得其中,改號武當。謂非玄武,不足以當此山也。」
玄帝圓道,昇騰九清後,玉皇上帝敕令其鎮守北方,坐管千里虛空內,立照十方世界中。商朝末年,紂王矯侮上天,心叛正道,日造罪孽,惡毒四橫,於是六天惡魔趁此時機傾巢而出,造成世間奸邪四起,民風大壞,鬼毒流盛。眾神乃叩請天尊解救天下蒼生,天尊遂敕右侍玉童前往北方召請真武神將下凡降伏邪道,區分人鬼。
玄帝下凡除妖時,三清特賜棋披髮跣足、金甲玄袍、皁纛玄旗,腳踏螣蛇八卦神龜,真武大帝下凡七日,盡施神威,拔濟幽魂,鎖眾鬼於酆都大洞,從此宇宙得以還治清明。玄帝凱旋而歸,面朝金闕,天尊賜尊號「玉虛師相玄天上帝」
又賜聖父母淨樂天君為「明真大帝」,善勝王后為「瓊真上仙」;再封巨蛇為「天關太玄火精命陰將軍赤靈尊神」,蒼龜為「地軸太玄水精育陽將軍黑靈尊神」。

 


   




COPYRIGHT 2009 GUIMASHAN ALL RIGHT RESERVED
新北市八里區中華路二段165巷33號 電話: 02-2610-4373 傳真: 02-8630-4023